让农业人头疼的病虫害,人工智能识别或成突破口

来源:无极2 浏览次数: 2019-10-14

不少农民反应,对于农作物病虫害真的是头疼。不但种类繁多,而且各种病症交叉不断,农作物的肥料、农药投入量年年增加,产量却不见增长……而且一旦防治不及时,很有可能血本无归。

农作物病虫害具有种类多、影响大、并时常暴发成灾的特点,对于我国农业生产常造成重大损失。稻飞虱、白粉病、玉米螟、棉铃虫、小麦锈病、棉蚜、稻纹枯病、稻瘟病、麦蚜、麦红蜘蛛、蝗虫、麦类赤霉病等,已成为严重影响我国农业生产的重大病虫害。

据统计,我国农作物病虫害年均实际损失粮食1965.49万吨,占全国粮食总产的3.53%。其中,五大粮食作物中,水稻、小麦、玉米、大豆和马铃薯实际造成损失的比例分别占33.67%、23.31%、35.13%、2.11%和5.79%。影响全国粮食生产最为重要的10种(类)病虫害依次为稻飞虱、水稻纹枯病、稻纵卷叶螟、玉米螟、小麦蚜虫、二化螟、小麦纹枯病、小麦赤霉病、小麦白粉病;某一种病虫害爆发危害时最高可实际造成200万吨以上的粮食损失,总损失可达2200万吨,占某类粮食总产的12%左右。

就草地贪夜蛾而言,在2018年入侵亚洲,当年就造成亚洲8个国家玉米受灾1400多万亩,斯里兰卡、印度、泰国等玉米减产20%-30%,最高的达到50%。在我国,草地贪夜蛾发生较早的云南、广西等部分区域,玉米受害率达到10%-20%,高的达到了40%。

目前来看,掌握好病虫害防治时间和方法对防治病虫害有事半功倍的效果,需要对农作物进行长时间观察,做到早发现、早防治。

而病虫害识别却是农业人们的一大头疼问题。在无极2推出的植道小程序上面,我们可以清楚看到不少农业人在向专家们咨询病虫害识别鉴定的问题。

虽然如今各种土壤、气候传感器及遥感图像都已纷纷问世,但在农业上的应用还远远不够,对农作物生产的优化仍然有限,尤其是在预报晚疫病、白粉虱等病虫害上仍显得力不从心。而借助人工智能识别,可以及时处理受感染的叶片,尽早地减小损失。

据悉,美国和墨西哥的几所农场在种植西红柿时,通过人工智能测报病虫害的发生,不但避免了西红柿遭受病虫害,而且将产量提高了4%,收成每周可以增长2%到4%,每年大概增长数百万斤。

运用人工智能(AI)图像识别技术辅助田间病虫害识别诊断、应用大数据实时汇总虫情害情进行预警预报,能够为农户高效、快速、低成本地解决病虫害识别和防治难题。虽然当前人工智能在病虫害的防治应用探索还处于初步阶段,但是在未来,人工智能将毫无疑问成为病虫害防治的重要突破口。

欢迎关注无极2
技术咨询:180-2861-2231
官网:www.smxhfsy.com

1、
2、
3、
4、
5、
6、
7、
8
9、
10、