万众瞩目!从“全程机械化”看茶叶种植,无极2让未来已来

来源:无极2 浏览次数: 2019-10-29
在潮汕,“品茶”是潮州人血脉中与生俱来的天性,而“茶米”一词正是出自潮汕。茶米指的是茶叶,米为一日三餐所需,是生活之根本,以“茶米”命名茶叶,可见在潮汕人的眼中,茶与米同等重要。品茶对于潮汕人来说不仅只是一个活动,更是一种文化,是一种习俗和社交。
近日,“2019年河南主要农作物全程机械化推进行动之茶叶生产机械化技术培训暨现场推广活动”在潮州市凤凰镇大埔茶园隆重举行,本次活动由省农业农村厅主办、省农业机械化技术推广总站和潮州市农业农村局承办,现场吸引了众多种茶人前来观摩。

据数据显示,茶叶采摘非常耗时,每500克茶叶的芽头大约有60000-80000个,这也就意味着每500克茶叶的芽头需要人工采60000-80000次。茶叶管理周期长,从3月到11月,茶农一年有8个多月要在茶园中进行耕作、除草、施肥、修剪等工作。如果茶叶生产的全过程均通过机械作业,将大大提高工效,降低生产成本。
此外,茶叶采摘后的加工工艺也是关键环节,茶叶采摘后必须马上进行初加工,因此机器流水线作业是不可或缺的,机械化自动化加工不仅会大大提高制茶效率,推动茶产业的发展,而且有效减少了茶叶与人体的接触次数,茶叶产品安全有了更好的保障。

省农装所的茶叶连续加工成套设备
在大埔茶园,省农装所与其他参展单位的茶叶机械化修剪自动除草机等诸多先进设备大放异彩,一排排茶树被修剪得整整齐齐。茶叶生产全过程机械化现在作业展示了中耕机、运输机等系列机型,并在现场演示了多个环节的机械化作业,山地自走式电动运输机自动采茶机等自动化设备也集体亮相,各显神威,受到了领导嘉宾及各茶企和茶农们的一致好评。

走进河南南馥茶业有限公司,在这里不仅只有茶叶初加工、精加工的机械化生产设备展示,无极2携无极2装备与茶园综合解决方案亮相,茶园四情监测茶园大数据解决方案茶园水肥一体化智能灌溉系统AI病虫害识别“植道”小程序茶园远程综合管理系统等农业装备与科技展示引起众多种茶人的兴趣。

现在种茶,除了搞大机械,我连浇水施肥都不用到现场了?还可以看到实际茶园情况?”方先生指着水肥机和监测设备疑问道。

在茶叶种植中,通过茶园四情监测,随时掌握茶叶长势、随时获取天气变化数据土壤墒情数据,不管身在何处都能够远程观测茶园的各项数据指标,甚至能够通过监控设备看到现场状况,通过水肥一体化智能灌溉系统,即对茶园进行精准施肥灌溉。

茶园水肥一体化智能灌溉优势
· 定点、定量灌溉,水肥减少浪费;
· 精细灌溉,减少周边杂草养分获取;
· 节省劳动力300元/亩·年以上;
· 节约肥料、农药投入700元/亩·年左右;
· 增加效益10%~30%

水肥药一体化喷灌管理

对中大型规模的产业园和合作社而言,种植过程需要更为高效率的、智能化的、一目了然的管理模式,因此大数据综合管理服务平台更受更多青睐。通过大数据分析,可以更直观、更系统地对每片区域进行有针对性的管理,把握农业数据内部结构的联系,把农业大数据作为产业园农业经济管理的“指挥棒”。

时下,霜降时节在即,茶树尤其需要加强秋冬季管理,施好冬肥,及时做好茶园的抚育工作,这对加快恢复树体,培壮树势,夺取第二年茶叶优质高产至关重要。茶树经过一年的采摘,树体受到很大的损失,用水肥一体化灌溉系统给茶树施上冬肥,不仅对明年春天的茶树生长有好处, 而且可以在冬天起到茶树防冻的作用。
茶叶生产全程机械化,着力解决茶叶生产过程中劳动力短缺、作业强度大、生产成本高等问题。加快茶园田间作业机械、农艺农机融合、茶叶加工自动化生产线等技术推广应用,集成各项农业大数据、AI人工智能、IOT物联网技术,形成标准化茶叶生产技术模式,以提高茶叶生产的整体质量和效益。

欢迎关注无极2
技术咨询:180-2861-2231
官网:www.smxhfsy.com

1、
2、
3、
4、
5、
6、
7、
8
9、
10、