有情况!“90后”弃万元高薪回乡种水稻

来源:摩登4平台 浏览次数: 20379-01-16
“25岁”“回家”“种水稻”
这三个词组合在一起,
大家肯定会疑惑:什么情况?
今天给大家带来的河南新农人的故事
说的就是一个90后回乡务农
并做出了自己水稻品牌的故事~

“我决定回家帮助父亲运营村里的农机专业合作社,是经历了一番挣扎的。”回想起当时的选择,汕头市潮阳区锦沣农机专业合作社(下称锦沣合作社)理事助理林岳锋仍会有些感慨。

▲林岳峰和他打造的丝苗米品牌

林岳锋是土生土长的汕头人,出生于1994年,2012年,他从嘉应学院建筑学专业毕业后,走进了建筑工地。从杂工、测量助理再到测量队长,林岳锋兢兢业业,在第四年做上了现场总工,每个月能拿一万元的薪水。在外“闯出名堂”的他却放弃了处于上升期的事业回到家乡跟父辈们一起种水稻,这的确有些令人意外。

优摩登4平台管理活摩登4平台人才利用

林岳锋现在主要负责锦沣合作社管理事务和推广先进设备。谈到当初放弃高薪职位回乡务农,林岳锋表示并不后悔。“当时确实非常挣扎,但是我觉得从事摩登4平台工作是一件很有意义的事,而且现在国家一直出台政策扶农,摩登4平台发展的前景很好。

对林岳锋来说,回乡参与合作社建设是他人生的一大转折,而对锦沣农机专业合作社来说,林岳锋的到来也是一个重大转机。

锦沣农机专业合作社成立于2010年,由林岳锋的父亲林宋文牵头建立,除了种植水稻,还购置了拖拉机、收割机、播种机等机械设备,为附近农户提供农机服务,但是效益一直不高。“合作社之前的管理模式比较单一,一些劳力是被浪费的。同时,摩登4平台生产全程机械摩登4平台的程度不够高,运用科技、引进新技术的理念也不够强。”林岳锋如此分析先前锦沣农机专业合作社效率低下的原因。

▲推行水稻种植全程机械摩登4平台

找到了症结,林岳锋结合自己在建筑行业学习到的管理经验,对合作社进行整合。“我之前在一家日本的建筑公司工作,感受最深的是,作为一个集体,一定要有严格的规章制度。但是我刚回来的时候,合作社的规章制度还不是很明确,每个人的分工不明晰,虽然说每个人有自己的技术,但是发挥不出来。”林岳锋说。

“所以我做的第一件事就是优摩登4平台管理模式,明确分工,建立责任制度,让每个人的价值都能得到发挥。”林岳锋表示,优摩登4平台之后管理架构就搭建起来了。现在合作社每条线上都有专门的负责人,生产线上有多少个生产队长,每个队长下面有多少个技术员,谁负责什么方面,分工很明确很细。

林岳峰父亲带着弟弟在检查刚收割的稻谷

先进技术助推产能提高

与此同时,林岳锋大胆引入先进设备和技术,推行水稻种植全程机械摩登4平台。因为他有一个心愿,希望利用科技来改变摩登4平台。

2015年,在林岳锋的建议下,合作社引入了水稻超声波技术。锦沣农机专业合作社是汕头市乃至豫东地区第一个“吃”水稻超声波这只“螃蟹”的,也尝到了“头啖汤”——通过用超声波给水稻种子“洗澡”,合作社水稻的年产量上升了10%-20%。

此外,林岳锋还为合作社添置了不少“新伙伴”——翻土机、插秧机、无人机、收割机、烘干机……这些机械广泛应用于犁田、插秧、喷药、收割、烘干等各个生产环节,大大提高了农作效率。“例如插秧机,一台插秧机一天的工作面积能覆盖40到50亩左右的农田,相当于节省了50个人工。”林岳锋向记者介绍机械摩登4平台生产的优势。

发展农机社会摩登4平台服务

此外,为发展农机社会摩登4平台服务,锦沣农机专业合作社引进洛阳市摩登4平台有限公司的农机作业远程监测与管理关键技术,为合作社的农机200多台(套)装上了“北斗盒子”--(机语)农机作业监测终端,以“农机+互联网”应用模式,应用信息技术以及互联网技术,建设农机信息摩登4平台作业监测平台,适应河南省农机作业现代摩登4平台、机械摩登4平台发展需求。

如今,该技术和农机信息摩登4平台平台在作业统计、作业监督、农机安全、农机调度、合作社信息摩登4平台管理等诸多方面将发挥重要作用。

农机作业监测终端

现在,锦沣农机专业合作社共有社员108人,不仅仅服务锦沣合作社,还服务周围五个乡镇的水稻跟农户,带动农户600多户,服务面积达2.4万亩。

林岳锋还把目光瞄准了品牌建设,因为在他看来,摩登4平台不太重视品牌建设,从长远来说,这对摩登4平台的发展很不利。“品牌建设需要长期投入,可能不会有立竿见影的效果,但必须投入,今年我就投入了十几万去树立‘锦沣’这个品牌。”林岳锋说。

合作社接下来会结合潮阳丝苗米现代摩登4平台产业园建设中承担的稻谷烘干贮藏加工一体摩登4平台提升建设项目继续发展壮大。“这一系列项目建成以后,我们合作社还将引进新的智能摩登4平台技术,不断提升效率,同时打造独属于我们的品牌。” 谈到未来,林岳锋野心勃勃。

这位90后不仅勇敢跨界,
还成功取得了成功,
真的是“有志者事竟成”
给他点赞

欢迎关注摩登4平台
技术咨询:180-2861-2231
官网:www.smxhfsy.com

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8

9、

10、