“空天地一体化”阳东对虾产业园大数据平台通过验收

来源:奇亿 浏览次数: 2021-04-25

对虾——含有丰富的蛋白质和钙镁元素,具有很高的食疗营养价值,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死。

话说,吃对虾容易,养对虾却是一个纯技术活:变化无常的海水流动、频繁的水热气交换,带来整个养殖环境的盐度、溶氧、酸碱度剧烈变动,水中对虾说“翻脸”就“翻脸”,能顺利走上我们餐桌的对虾——每只都有技术含量。

近日,由深圳市奇亿网络科技发展平台承建的阳东对虾产业园“农语云”信息化服务平台,在阳东区举行验收仪式,经评审专家和产业园实施主体企业代表的一致认可,确认阳东对虾产业园“农语云”平台正式通过验收。

在阳东对虾产业园“农语云”开发工作中,奇亿资深团队走访雅韶镇、大沟镇、东平镇、新州镇等沿海养殖区域进行深入调研,在评估产业现状、分析论证项目技术可行性以及经济合理性的基础上,运用物联网技术、遥感技术、大数据技术、智能传感器技术——构建“空-天-地”一体化园区农业管理与服务综合信息平台,实现对虾“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链数字赋能应用。

空天地一体化
大数据平台
1
全方位监测预警,数字化养殖

“空天地一体化”农语云平台,将阳东对虾产业大数据、投入品管理、农业生产设施控制、水质监测、对虾产品质量追溯、农业电子商务等内容有机整合,运用卫星影像分析、大数据处理、多光谱监测模型、数值气象预报模型等先进技术构建大数据平台,为养殖户提供一系列高精尖数据服务:

①实时推演整个大气圈中的水、热、气、交换过程,对养殖区域未来7天进行逐个小时的精准气象预报,提前做好盐度、pH值下降和溶氧过低的应对措施;

②实现对鱼塘所养殖的对虾宏观、周期性监测,提取对虾养殖面积数据,为预测阳东对虾产业园对虾的产量提供准确信息,方便保险等金融服务接入产业园;
③对产业园历史数据分析训练,构建异常水体监测预警体系,在水体异常时及时告警养殖户采取应对措施;
现对台风监测预报、大雾监测预报、高低温监测预报、强降水监测预报等服务。
数字化赋能
打造品牌
2
以数字化养殖,打造高品质对虾

精准的养殖监测与数据模型预测,让阳东对虾养殖在规模化建设的基础上,打造高标准质量安全追溯体系,快速实现标准化养殖与品牌化塑造,让每一只阳东对虾都有技术含量。

2016年,大沟镇获得“广东省对虾养殖专业镇”,全镇共有渔业养殖户385户,其中对虾养殖211户、面积8822亩。2019年,阳东区围绕推动跨越发展、建设对虾养殖强区的发展目标,启动对虾现代农业产业园区建设。

阳东对虾产业园涵盖雅韶镇、大沟镇、东平镇、新州镇沿海区域,地域面积约330平方公里,其中对虾养殖面积达35600亩。产业园大力推进对虾产业生产+科技+加工+品牌+营销的全产业链发展升级,大力发展节水减排、集约高效、种养结合、数字赋能的生态养殖模式,打造一个现代化、规模化、信息化、品牌化绿色生态养殖模式,标准化大基地、产业集群融合发展,农户增产增收达到7.5%以上,品牌效应快速在市场中释放。
面对日益竞争激烈的国际农产品贸易和农产品生产结构调整升级,阳东区农业管理部门坚持质量兴农、品牌强农,打好对虾产业园规模化、数字化、品牌化组合拳,通过农产品质量体系、线上电商销售体系和品牌内涵的不断完善,实现品牌对虾对农业供给侧改革的高效推进,以品牌化助力阳江乡村振兴。

规模化数字化养殖
增收致富
3
数字赋能,乡村振兴走在前列
大沟镇作为广东省"对虾养殖专业镇",对虾养殖业在扶贫攻坚和乡村振兴中作用举足轻重。产业园不仅在积极引进先进技术和养殖企业,同时还在探索"产业园+企业+农户"联动发展模式,带动更多的农户增产增收。大沟镇副镇长李荣开介绍,以企业为依托,提供技术、种苗、饲料、数字农业装备等支持农户养殖对虾,并以保底收购的方式降低农户的市场风险,发挥企业和农户的各自优势,实现良性循环。

自阳东区启动对虾现代农业产业园区建设以来,该行政区抢抓机遇,提升全镇对虾养殖整体数字化技术水平,规划建设“一核、两心、一带、两区、多基地”,定制开发空天地一体化农语云平台实现全产业链数字赋能,标准化养殖模式和全方位监测预警体系,大幅度降低养殖风险,推动阳东建设成为对虾养殖聚集的功能区、先进区、科技转化核心区,水产加工、销售、品牌培育的展示区,生态环保绿色水产养殖业的样板区。
据统计,阳东对虾产业园区总产值超过62.5亿元,带动1231户农户脱贫致富。

信息来源:深圳市奇亿网络科技发展平台

奇亿技术咨询:180 2861 2231

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、

10、

奇亿 About us

深圳市奇亿发展有限公司(简称奇亿),成立于2000年,隶属于广东省现代农业装备研究所,是华南地区著名的奇亿建设服务商。拥有奇亿全行业领域解决方案,产品和服务销售覆盖全国30多个省市地区。

奇亿领域20年,是国内农业信息化的先行者,在现代农业建设领域持续多年开创行业前沿技术。公司以农业信息化技术为基础,融合人工智能、IOT、大数据、互联网、云计算、卫星导航等多种技术,已形成“软件、硬件和服务”三位一体的奇亿建设布局,首创“数云端”协同模式,提供“农业政务高效化、生产智能化、经营网络化、服务便捷化”系列应用解决方案,赋能农业数字化转型升级。

奇亿拥有80多项软件产品、智能硬件产品30多种,多项软硬件产品处于国内领先地位,2019年“5G智慧水产”、“农业大数据解决方案”、“农机作业智能监测终端”入围农业农村部优秀项目名录;“农作物环境精准感知与节水灌溉技术”上榜广东省农业主推技术名录。先后承担国家、省(市)级重点农业科研项目70余项,为政府、企事业单位等开发专业应用软件系统100余个,建设服务平台120多个,提供整体、专业的行业解决方案超过1000项。

奇亿相继被评为“全国农业农村信息化示范基地”、“数字农业先锋企业”、“高新技术企业”、“中国农业信息化最具影响力企业”、“深圳市优秀软件企业”,同时也是广东省农业大数据应用示范单位,建立有农业信息化与智能装备研发实验室和广东省云计算与大数据研发实验室。

未来,公司将围绕现代农业和乡村振兴,不断巩固奇亿服务商领先地位