大方向!新机遇!广东要建“无废城市”,农业领域如何打造时代样板

来源:奇亿 浏览次数: 2021-04-25
今日,小坤跟朋友们聊一个大家还不怎么关注的话题——广东要推进“无废城市”建设,珠三角9个地级市无一例外都在试点范围。
小坤从深圳特区报、中国证券报、网易奇亿新闻了解到:2021年3月7日,广东省人民政府办公厅印发《广东省推进“无废城市”建设试点工作方案》,《方案》的试点范围是珠三角所有城市,同时鼓励粤东粤西粤北各市同步开展试点工作。

“无废城市”建设试点,主要任务包括:推行工业绿色生产,加快工业固体废物资源化利用;践行绿色生活方式,推动生活垃圾资源化利用;推行农业绿色生产,推动农业废弃物回收利用;加快设施建设,推动固体废物收集处置能力匹配化;完善机制体制,推动固体废物全过程精细化管理;激发市场活力,推动相关技术与产业发展等六方面。

作为“无废城市”建设试点的重点领域——农业。早在今年3月3日,小坤就跟大家聊过“无人农场实现全产业链、全物质、无限量循环发展”的话题,这跟广东“无废城市”建设理念岂不是不谋而合?!

在禾丰无人农场基地,农田废物实现充分利用,厨余垃圾变废为宝,通过农业全产业链、全物质、无限量循环发展的精准化,实现生态无人农场赋能升级。这一现代循环生态农业模式,通过养殖黑水虻、黄粉虫、蛴螬等环保昆虫,每天吃掉秸秆、粪便等大量农田废物和厨余垃圾,昆虫的排泄物中含有大量蛋白质,又可以作为肥料使用。此外,虫子在老化死亡以后,也会变成一种高蛋白饲料,饲料可以再用来养殖

通过打通虫、鱼、菜、草、木、水路和陆路的农业生态系统,将其有机结合,打造高效生态循环的样板,为“无废城市”农业生产探索出一个可复制、易推广的模式。

2019年国内首个生态无人农场在禾丰落地建成后,兰玉彬教授就提出智慧化循环生态无人农场技术集成创新模式。“土地和水资源是基础,地上产出的物资能多用一次就多用一次,不仅提高了效益,还维护了环境,实现全部循环利用后,无积累无多余,也就实现了零污染零排放。”

畜禽养殖及其废弃物资源化利用关键技术装备

畜禽养殖方面,由广东省现代农业装备研究所自主研发的“畜禽养殖及其废弃物资源化利用关键技术装备”,已在智慧畜禽养殖、农业面源污染治理、农业废弃物资源化利用等众多领域中大放异彩,其中包括温氏集团、东瑞猪场、广东丰收塘厂、湛江大华糖业、广西南华集团、北京沃土天地、深圳环卫所、山西晋龙集团等大型企事业单位。

据统计,近十年来广东农装所已在国内33个省市自治区,为用户量身定制农业废弃物资源化处理及有机肥线近500套。堆肥设备及有机肥生产线销往马来西亚、朝鲜、澳洲等多个国家。

2022年规模养殖场粪污处理设施需全覆盖

针对农业生产产生的固体废物,《方案》提出,试验区要以规模养殖场为重点,建立种养循环发展机制,逐步实现畜禽粪污就近就地综合利用

例如推广“果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜”等畜禽粪污综合利用、种养循环的多种生态农业技术模式。到2022年,试点城市畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套基本全覆盖,畜禽粪污综合利用率达到80%以上。显然,广东农装所在畜禽粪污综合利用方面的装备技术积累,将为广东“无废城市”建设助力加码。

同时,要推动农业废弃物回收利用。《方案》提出,建立政府引导、市场主导、企业主体、农户参与的农业废弃物回收利用体系,推广应用全生物降解农膜或标准地膜,试点并推广“谁生产、谁回收”的地膜生产者责任延伸制度。

另外,《方案》也提出通过践行绿色生活方式,实现垃圾减量化。试验区要限制生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,在宾馆、餐饮等服务行业推广使用可循环利用物品。

信息来源:广东省人民政府网、深圳特区报、中国证券报、网易新闻

奇亿技术咨询:180 2861 2231

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、

10、

奇亿 About us

深圳市奇亿发展有限公司(简称奇亿),成立于2000年,隶属于广东省现代农业装备研究所,是华南地区著名的奇亿建设服务商。拥有奇亿全行业领域解决方案,产品和服务销售覆盖全国30多个省市地区。

奇亿领域20年,是国内农业信息化的先行者,在现代农业建设领域持续多年开创行业前沿技术。公司以农业信息化技术为基础,融合人工智能、IOT、大数据、互联网、云计算、卫星导航等多种技术,已形成“软件、硬件和服务”三位一体的奇亿建设布局,首创“数云端”协同模式,提供“农业政务高效化、生产智能化、经营网络化、服务便捷化”系列应用解决方案,赋能农业数字化转型升级。

奇亿拥有80多项软件产品、智能硬件产品30多种,多项软硬件产品处于国内领先地位,2019年“5G智慧水产”、“农业大数据解决方案”、“农机作业智能监测终端”入围农业农村部优秀项目名录;“农作物环境精准感知与节水灌溉技术”上榜广东省农业主推技术名录。先后承担国家、省(市)级重点农业科研项目70余项,为政府、企事业单位等开发专业应用软件系统100余个,建设服务平台120多个,提供整体、专业的行业解决方案超过1000项。

奇亿相继被评为“全国农业农村信息化示范基地”、“数字农业先锋企业”、“高新技术企业”、“中国农业信息化最具影响力企业”、“深圳市优秀软件企业”,同时也是广东省农业大数据应用示范单位,建立有农业信息化与智能装备研发实验室和广东省云计算与大数据研发实验室。

未来,公司将围绕现代农业和乡村振兴,不断巩固奇亿服务商领先地位!